logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ Красноярск

Лес в Сибири будет истреблен через 15 лет — глава Института леса

Иван Иванович Шишкин. Порубка. 1880-еИван Иванович Шишкин. Порубка. 1880-е

Запасов сибирского леса может хватить только на 15 лет заявил директор Института леса им. В. Н. Сукачева Александр Онучин, 12 апреля сообщает интернет-издание «Тайга инфо».

По мнению эксперта, исчезновение запасов сибирской древесины связано в первую очередь с тремя факторами: участившимися лесными пожарами, нерациональным подходом лесозаготовителей и распространением лесных насекомых-вредителей.

Кроме того, по словам Онучина, леса не хватает уже сейчас и при сохранении неблагоприятных условий в Сибири леса может хватить только на 15 лет. Чтобы изменить ситуацию, необходимо заниматься не только посадками, но и соблюдать агротехнику молодняка.

Проблема в том, что лесозаготовители продвигаются на север, где по климатическим условиям лес восстанавливается дольше. По мнению ученого, необходимо соблюдать оптимальные для Сибири темпы добычи древесины для сохранения экосистемы Сибири.

В России больше 20% лесных запасов мира. Из них большая часть лесов находится в восточной части страны. Таежная часть лесного массива Сибири деградирует, а между тем, сибирские леса вносят значительный вклад в регуляцию углерода на планете.