logo
  1. Война идей
  2. Воспитание детей
Новость, / Екатеринбург

Лидер организации, помогающей детям, выступил против показухи с пионерами

Иван Тихий.Прием в пионеры(фрагмент).1953Иван Тихий.Прием в пионеры(фрагмент).1953

Большинство современных пионеров оказываются брошенными после проведения торжественных линеек со знаменами и галстуками. Об этом рассказал глава свердловского движения «Помощь детям» Евгений Рекант 19 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

Так общественник прокомментировал новость о том, что сегодня на Красной площади КПРФ организовала прием в пионеры более 4 тысяч школьников. Очень часто оказывается, что на бумаге пионерская организация есть, а на деле никаких дел за этими «пионерами» не наблюдается.

«Много раз было, что мы читали бравурную новость о том, что в таком-то поселке или городе приняты в пионеры несколько десятков или даже сотен школьников. Мы выходили на соответствующий комитет КПРФ, просили вывести нас на пионервожатых, на учителей, чтобы привлечь детей к нашим конкурсам. И вдруг оказывалось, что никто конкретно этими детьми не занимается, и ни о каком участии пионеров в конкурсах речи быть не может! А порой просто выясняется, что в той школе, о которой написано, что в ней там 50-100 пионеров, на самом деле, никаких пионеров уже давно нет», — рассказал Рекант.

При этом общественник подчеркнул, что нельзя все мазать черной краской.

«Конечно, есть и школы, и города, где пионерское движение действительно развито на высоком уровне. В ряде районов по-настоящему курируется пионерское движение, воспитываются школьники. Собственно, именно с этими пионерскими дружинами мы и работаем постоянно, и весьма успешно. Но, к сожалению, таких меньшинство», — посетовал руководитель.

Общественник убежден, что чем принимать ребят в пионеры и потом их бросить, лучше вообще не браться за это дело.

«Я вообще не понимаю, зачем устраивать эти линейки, праздники, выносы флагов, повязывания галстуков, если вы потом не готовы заниматься с детьми? Воспитывать их? Для чего? — для показухи? Для красивой картинки в СМИ? По-моему, это просто циничный пиар, причем пиар на детях. Такими действиями региональная организация КПРФ не только не поднимает свой авторитет среди молодежи, но наоборот, позорит себя. Если детей сначала торжественно приняли в пионеры, наговорили всяких красивых слов, а потом цинично кинули, то как они будут относиться ко всему, что связано с пионерским движением?» — задал риторический вопрос Рекант.

Напомним, 19 мая 1922 года в Советской России была создана пионерская организация. После смерти вождя революции она стала называться Всесоюзной пионерской организацией имени Владимира Ильича Ленина.