11
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

По новому закону осужденным разрешена помощь адвокатов для обращения в ЕСПЧ

Цитата из м/ф «Лиса и заяц». Реж. Юрий Норштейн. СССР. 1973
1973СССР.Норштейн.ЮрийРеж.заяц».и«Лисам/физЦитата
Цитата из м/ф «Лиса и заяц». Реж. Юрий Норштейн. СССР. 1973

Закон о праве осужденных, находящихся в местах лишения свободы, на встречи с адвокатами и нотариусами для подготовки документов в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован 11 июня на портале правовой информации.

Согласно изменениям, внесенным в УИК (Уголовно-исполнительный кодекс) РФ, для подготовки обращений в ЕСПЧ и решения других связанных с этим вопросов, осужденные получают право встречаться с адвокатами, нотариусами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в Европейском суде по правам человека. Осужденные получат право на встречи продолжительностью до четырех часов, без ограничения их числа, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь осужденному, получат возможность приносить на территорию исправительного учреждения необходимую копировально-множительную технику, фотоаппаратуру и компьютеры, однако воспользоваться ими они смогут только в отдельном помещении, в отсутствие осужденного и только для снятия копий с материалов дела осужденного. Технические средства, позволяющие вести аудио-, кино — и видеозаписи, проносить запрещается.

В законе оговаривается, что при попытке передачи осужденному запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания на таких встречах, свидание будет немедленно прервано. Кроме того, нотариусам будет позволено проносить на территорию исправительного учреждения предметы и документы, необходимые для удостоверения доверенности.

Авторами закона стала депутатская группа, возглавляемая председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Данная инициатива была разработана во исполнение постановления ЕСПЧ по жалобе «Захаркин против Российской Федерации» с целью обеспечения конституционных прав граждан России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER