Ливан начал ежемесячно возвращать 15 000 сирийских беженцев

Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850

План по ежемесячному возвращению на родину 15 тыс. сирийских беженцев начали выполнять власти Ливана 17 сентября, сообщает агентство Синьхуа.

Сирийские беженцы, желающие вернуться домой, будут перевозиться автобусами, присланными сирийским правительством.

Процесс будет проходить в сотрудничестве Генерального управления безопасности Ливана с Ливанским Красным Крестом, который будет сопровождать беженцев до контрольно-пропускного пункта Маснаа между Ливаном и Сирией под наблюдением Агентства ООН по делам беженцев.

Первая колонна отправится через 10 дней.

«Если не возникнет никаких препятствий, Генеральное управление безопасности Ливана может организовать возвращение 200 тыс. сирийцев примерно в течение года», — отмечает издание.

Напомним, 4 июля ливанский министр по делам перемещенных лиц Иссам Шарафеддин объявил, что правительство Ливана обеспечит ежемесячное возвращение на родину 15 тыс. сирийских беженцев.

Власти страны заявили, что Ливан выполнит свой план вне зависимости от международной позиции по этому вопросу, поскольку присутствие значительного числа беженцев тяжело сказывается на экономике страны, которая уже погрязла в беспрецедентном кризисе.

В Ливане находится самое большое в мире количество беженцев на душу населения: по правительственным оценкам, число сирийских беженцев в стране составляет 1,5 млн человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER