logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
/ Саратов

Министр труда Саратовской области: пенсионеры обойдутся «макарошками»

Франсиско де Гойя. Два старика вкушают суп. 1819-1823Франсиско де Гойя. Два старика вкушают суп. 1819-1823

Выжить и не умереть на прожиточный минимум в три с половиной тысячи рублей в России можно, заявила министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова на заседании рабочей группы в областной думе, передает 12 октября RT.

Заявление было сделано в ходе дискуссии о повышении уровня прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить пособие пенсионерам на 288 рублей, в то время как депутаты требовали не менее 500 рублей прибавки. Министр заявила, что настоящего пособия в размере трех с половиной тысяч рублей вполне достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей» пенсионера, которые можно вполне ограничить «макарошками и фруктами». При этом она отметила, что «сбалансированное диетическое меню» поможет пенсионерам стать «моложе и стройнее».

Депутат от КПРФ предложил министру потягаться в способности прожить на прожиточный минимум, и она приняла вызов. При этом она заявила присутствовавшим на заседании журналистам, что согласилась на «потребительскую дуэль», но не как чиновница областного правительства, а как простой гражданин.

Напомним, согласно закону Саратовской области от 26 октября 2017 года № 80-ЗСО, величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии устанавливается в среднем в размере 7 990 рублей. В первом квартале 2018 года прожиточный минимум для пенсионеров был установлен в размере 6 941 рубля, во втором квартале эта сумма выросла на 235 рублей до 7 176 рублей, что было зафиксировано в Постановлении Правительства Саратовской области от 6 августа 2018 года.