1. Классическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон создал стратегию вытеснения России и Китая из Арктики

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Арктика
Арктика
Арктика

Новую военную стратегию США, предполагающую вытеснение России и Китая из Арктического региона, разработал Пентагон, 26 марта сообщает пресс-служба ведомства.

Чтобы осуществить данную цель, США планирует создать мобильную группировку войск, задействовать новые технологи и вооружения, а также поддержку из космоса.

«Арктика потенциально может стать спорным пространством, где главные соперники Соединенных Штатов — Россия и Китай — стремятся использовать военную и экономическую мощь для получения и сохранения доступа в регион в ущерб интересам США», — указано в документе.

Отмечается, что Крайний Север, будучи регионом с богатейшими природными ресурсами, стал новым плацдармом глобальной демонстрации силы.

Авторы документа озабочены тем, что Россия способна закрыть Арктику для других стран. Чтобы усилить свое присутствие в регионе, США планируют создать новую методику подготовки военных для регионов с низкими температурами.

Господство в Арктике США собирается достичь при помощи подразделений, которые способны вести бои в пяти сферах: на земле, в море, воздухе, космосе, а также киберпространстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER