27
ноя
2018
  1. Экономическая война
  2. Экономический кризис в России
Москва, / ИА Красная Весна

Кудрин: экономика России — в «застойной яме»

У разбитого корыта
корытаразбитогоУ
У разбитого корыта
Изображение: Цитата из м/ф «Сказка о рыбаке и рыбке». Реж. М. Цихановский. 1950. СССР

Экономика нашей страны попала в «серьезную застойную яму», заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин 27 ноября на пленарном заседании Международного форума Финансового университета, сообщает издание «Газета.ру».

«Мы последние 10 лет живем с темпами роста один процент. После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%, — нет. Мы в общем попали в серьезную застойную яму»,  — объяснил Кудрин.

Кудрин обратил внимание, что за последний год цены на нефть — главный экспортный товар нашей страны — выросли почти вдвое. Но даже это не спасло экономику.

«То есть прирост цены на нефть, которая всегда была драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста. И понятно, что нужны другие драйверы»,  — заключил Кудрин.

Напомним, что в январе 2016 года цена на нефть марки Brent находилась на уровне 30-35 долларов за баррель, в январе 2017 года — примерно 50 долларов, а в январе 2018 года — уже почти 70 долларов за баррель. В 2017 году, по данным Росстата, ВВП России вырос на 1,5%, такие же цифры эксперты ожидают и в текущем году.

Комментарий редакции

Жесткое заявление Кудрина — свидетельство не только тяжелой экономической ситуации, но и глубокого кризиса внутри самой кремлевской элиты. Еще совсем недавно нынешний глава Счетной палаты был министром финансов, и кто как не он отвечает за построение системы, которая, оказывается, уже 10 лет вязнет в «застойной яме»!

Но обращает на себя внимание еще один момент. Именно Кудрин был едва ли не самым активным двигателем пенсионной реформы. Именно он требовал повысить пенсионный возраст еще тогда, когда почти все чиновники высказывались категорически против. Но Кудрин всех убеждал, что, повысив пенсионный возраст, Россия получит экономический рост. И что же? Пенсионную реформу приняли, а экономических успехов ждать не суждено?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER