В Болгарии предупредили о высоком риске возникновения лесных пожаров

Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар
Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар
Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар

О высоком риске лесных пожаров объявило «Юго-западное государственное предприятие» Болгарии и призвало людей проявлять особую осторожность при обращении с огнем, 24 июня передает БНР.

Во всех лесхозах утверждены оперативные планы по предотвращению и борьбе с лесными пожарами.

Из-за высоких температур, низкой влажности и присутствия большого количества людей, ищущих прохлады в горах, риск пожара чрезвычайно высок, предупреждают лесозаготовительные компании.

По оценкам экспертов, среднегодовой объем пожаров затрагивает более 880 гектаров леса, что соответствует площади 1242 футбольных полей. На восстановление выгоревших лесов уходит не менее 50 лет.

Основной причиной пожаров в лесах остается человеческая халатность, а наиболее часто нарушаемое правило: разжигание костров за пределами регламентированных мест, что запрещено и наказуемо, напоминает государственное предприятие.

Планы противопожарных мероприятий готовятся во всех лесхозах. Особое внимание будет уделено состоянию противопожарных заграждений. Планируется, что существующие будут очищены от растительности, а минерализованные полосы увеличатся еще на 200 тысяч погонных метров.

«Юго-западное государственное предприятие» управляет государственными лесными территориями в семи административных районах Болгарии: Благоевград, Кюстендил, София, Софийская область, Пазарджик, Перник и Ловеч. В его состав входят 38 территориальных подразделений, из которых 32 государственных лесных хозяйства и 6 — государственные охотничьи угодья.

Общая площадь лесных территорий, входящих в сферу действия Юго-Западного государственного предприятия, составляет 934 968 га, из которых 686 310 га являются государственными лесными территориями (73,4%).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER