Сезонная выживаемость сурков связана с изменением климата — биологи

Изображение: (cc) Geralt
Защита климата
Защита климата

Влияние изменения климата на выживаемость сурков изучили работники биологической лаборатории Скалистых гор в Колорадо, 7 июля сообщает журнал Рhys.org.

Наблюдение за животными проводилось в течение четырех десятилетий — с 1979 по 2018 гг. Выживаемость сурков, как правило, повышалась летом, но снижалась зимой. Особенно это было заметно у детенышей и годовалых особей.

Изменение климата в исследуемом участке привело к более теплой зиме с меньшим количеством снегопадов и более теплому, сухому лету, которое стало значительно длиннее по продолжительности. Несмотря на сходные сезонные особенности выживания щенков, годовалых и взрослых особей, факторы окружающей среды, определяющие эти особенности, различались в зависимости от возраста и времени года.

Например, летняя выживаемость щенков была выше после зимы с не большими снегопадами. Возможно, это связано с тем, что матери этих щенков были в лучшем состоянии во время беременности и при уходе за щенками, так как кормовые растения появлялись раньше из-за более раннего таяния снега. Зимняя выживаемость была ниже после долгого, сухого лета, поскольку щенки были в худшем состоянии, переходя в спячку.

«Желтобрюхие сурки являются индикатором при изучении сезонных последствий изменения климата для различных животных, поскольку они имеют очень отчетливую сезонную историю жизни. Они встречаются в западной части Северной Америки, где изменение климата более очевидно, чем где-либо еще на континенте (за исключением Арктики). Хотя они являются крупными грызунами (достигающими 6,5 кг), они слишком малы, чтобы оставаться активными в течение зимы, и поэтому впадают в спячку примерно на 8 месяцев. Выживаемость сурков зависит от накопленных за лето запасов жира и особых условий пребывания в глубокой спячке. Несмотря на то, что зимняя спячка является эффективной стратегией выживания в суровых условиях, сурки в зимний период могут терять до 40% своей массы тела», — сказал Доктор Лайн Кордес из школы океанологии Бангорского университета.

Короткое и мягкое лето производит всплески растительности и пищи, идеальное время для рождения потомства. Долгие суровые зимы, когда пищи не хватает, заставляют животных в значительной степени зависеть от жировых запасов для получения энергии, а в крайних случаях — впадать в спячку или мигрировать.