1. Культурная война
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Президент Узбекистана заложил капсулу в фундамент нового города Аль-Хорезми

Изображение: president.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Капсулу в фундамент строительства нового города Аль-Хорезми в городе Ургенче Хорезмской области республики в честь персидского ученого IX века, математика, астронома, географа и историка заложил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, 29 августа сообщает пресс-служба президента.

«Президент Шавкат Мирзиёев 29 августа заложил капсулу в фундамент городка Аль-Хорезми в городе Ургенче. … В церемонии приняли участие хорезмские старейшины, женщины и молодежь», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что Мирзиёев на церемонии закладки капсулы заявил, что «все достижения современной науки и электроники берут свое начало в беспрецедентно важном научном наследии нашего предка Аль-Хорезми», и именно поэтому решено создать городок с именем великого ученого.

Читайте также: Президент Узбекистана открыл памятник полководцу Джалолиддину Мангуберды

Уточняется, что в городке будет организован новый университет имени Аль-Хорезми. Также при вузе будет построена специализированная школа для одаренных детей, выпускники которой «продолжат традиции наших великих предков».

Сообщается, что в городке будут построены технопарк и офисы, медицинские и культурные учреждения, а также аллеи, школы и детские сады. Здесь планируется построить спортивные комплексы, автостоянки, торговые и бытовые объекты.

Всего на территории городка построят 104 дома на 5 тысяч квартир. При этом все объекты будут оснащены «умными» технологиями.

Напомним, сегодня в Ургенче Мирзиёев открыл памятник последнему хорезмшаху — полководцу Джалолиддину Мангуберды. Выступая на церемонии его открытия Мирзиёев заявил, что городок Аль-Хорезми будет построен по подобию международного туристического центра «Великий шелковый путь» в Самарканде и станет одним из красивейших и уникальных мест в Узбекистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER