1. Социальная война
  2. Мигранты в России
Новый Уренгой, / ИА Красная Весна

Подрядчики «Новатэка» оштрафованы за нарушение закона на 2 млн рублей

Изображение: www.newurengoy.ru
Новый Уренгой
Новый Уренгой

Компании, занимающиеся строительством в Новом Уренгое офисного здания газодобывающей компании «Новатэк», оштрафованы прокуратурой ЯНАО за нарушение трудового законодательства, 31 января сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении указывается, что нарушения законодательства выявлены силами прокуратуры при проведении непосредственной проверки на строящемся объекте. В ходе нее были обнаружены граждане иностранных государств, привлеченные к работам без наличия разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории ЯНАО.

В отношении подрядчиков ООО «Версо-Монолит» и ООО «Технопарк» возбуждено более двух десятков административных производств по статье 18.15 КоАП РФ («незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства»).

Общая сумма наложенных штрафов составила более 2 млн рублей. Сообщается, что на момент опубликования информации выявленные нарушения устранены, а штрафы выплачены в полном объеме.

Напомним, труд мигрантов широко используется в тех сферах российского бизнеса, где требуются много низкокваалифицированной рабочей силы: строительстве, уборке и благоустройстве территорий, розничной торговле и иных. С целью регулирования рынка труда в Российской Федерации за последние 10 лет было существенно скорретировано трудовое законодательство.

Так, теперь вести трудовую деятельность без каких-либо ограничений могут лишь граждане стран — участниц Договора о Евразийском экономическом союзе (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

Граждане Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Украины и Узбекистана, то есть тех стран, для граждан которых не требуется оформление визы, обязаны получить патент на осуществление трудовой деятельности.

Все остальные иностранцы и лица без гражданства могут заниматься трудовой деятельностью лишь в рамках трудовой квоты, утверждаемой правительством России каждый год в отдельности для каждого региона.