Лондонский суд исправил свою ошибку в деле о санкциях к «Деловым линиям»

Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881
Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881
Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881

Лондонский международный третейский арбитраж (LCIA) повторно решил взыскать с ведущего совладельца «Деловых линий» Александра Богатикова спорные денежные средств в пользу бывшего главы А1 Михаила Хабарова в качестве компенсации за разрыв опционного соглашения. Об этом говорится в решении арбитража, содержание которого 2 марта передает РБК.

Объем уточненного взыскания составляет $49 миллионов.

Издание отмечает, что лондонский третейский суд выносит решение по иску Хабарова уже во второй раз, поскольку в первом своем решении была допущена существенная ошибка. Ошибка была значимой, поскольку при пересчете всех факторов размер присужденной компенсации Хабарову составлял бы всего $4 миллиона.

Ошибка в расчетах, допущенная арбитрами LCIA, повлекла непризнание первоначального решения Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ошибка заключалась в том, что в первом (ошибочном) решении судьи прибавили к значимой для расчета стоимости компании ее неоплаченные налоговые обязательства в размере $90 млн, что привело к необоснованному повышению ее стоимости и, соответственно, увеличению стоимости спорного опциона на 30% акций.

Впоследствии этого Высокий суд Лондона предписал пересмотреть ошибочное решение, что третейский суд и сделал.

Михаил Хабаров, ныне занимающий должность главного исполнительного директора банка «Траст», может рассчитывать на признание решения третейского арбитража российским судом.

Издание отмечает, что спор возник в связи с покупкой акций "Деловых линий". Хабаров, работая в "Деловых линиях", в 2015-м году заключил с основным владельцем компании Богатиковым опционное соглашение на покупку 30% акций, которое можно было реализовать до февраля 2018 года по цене $60 млн. Однако сделка не завершилась по вине Богатикова, и у Хабарова появилась право на компенсацию.