12
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выход Польши из ЕС — Polexit
Париж, / ИА Красная Весна

Бывший генсек КС Франции поддержал Польшу в ее решении по законам ЕС

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Эйфелева башня. Париж. Франция.
Эйфелева башня. Париж. Франция.
Эйфелева башня. Париж. Франция.

Решение польского Конституционного суда не приведет к выходу страны из Европейского союза, заявил бывший генеральный секретарь Конституционного совета Франции Жан-Эрик Шеттль, 12 октября сообщает Polskie Radio.

В своей публикации в Le Figaro «Почему постановление польского Конституционного суда вызвало столько гнева?» Шеттль говорит, что Конституционный суд Варшавы своим постановлением лишь хотел подчеркнуть, что польская Конституция не предусматривает отказа от суверенитета в рассматриваемых областях.

Автор публикации, ссылаясь на пример Ирландии, которая не подвергалась критике со стороны ЕС за приверженность своим социально-правовым решениям, опровергает то, что такие нововведения, как аборты, однополые браки или система правосудия изначально являлись частью учредительных ценностей Евросоюза.

Вместе с этим, он напомнил о примере Франции, в которой Государственный совет 30 октября 1998 года также постановил, что европейское право может ограничивать национальный суверенитет настолько, насколько позволяет Конституция.

«Во Франции высшие суды постановили, что европейское право может ограничивать национальный суверенитет настолько, насколько позволяет Конституция. И это ни в коем случае не может подрывать конституционную идентичность Франции», — написал бывший генеральный секретарь Конституционного совета Франции.

Напомним, 7 октября Конституционный суд Варшавы постановил приоритет Конституции Польши над законодательством ЕС. На следующий день председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила обеспокоенность таким решением, заявив, что глубоко обеспокоена постановлением Конституционного суда Варшавы и поручила службам Еврокомиссии провести углубленный и быстрый анализ, на основании чего будет приниматься решение о следующих шагах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER