23
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

В Северной Ирландии освободили ввезенных с нарушениями пони

Александр Орловский. Белая лошадь. 1811
1811лошадь.БелаяОрловский.Александр
Александр Орловский. Белая лошадь. 1811

Четырех пони, арестованных за нарушения положений Протокола по Северной Ирландии освободили через месяц по решению суда, 22 апреля сообщила газета The Guardian.

Они были заказаны жительницей североирландского округа Даун Ашли Мэсси в подарок для своей дочери. Однако из-за ошибок в заполнении документов лошадок задержали в порту Белфаста и хотели вернуть обратно в Шотландию.

По данным североирландского Министерства сельского хозяйства, окружающей среды и сельских районов, в документации были указаны некорректные данный относительно места происхождения пони, не позволяющие проверить, всё ли с ними благополучно. Согласно действующим правилам (описанным в Протоколе по Северной Ирландии), пони должны были быть возвращены в Великобританию в течение 30 дней.

Однако Мэсси обратилась в суд, и судья постановил освободить пони и передать их заказчице.

«Требовать перемещения животных в какой-либо порт на материке неуместно и нельзя сказать, что это отвечает интересам животных», — цитирует газета слова судьи Джорджа Коннера, рассматривавшего это дело. «Бесполезно отправлять животных обратно в Шотландию или любое другое место на материке только для того, чтобы преподать кому-то урок по заполнению форм», — подчеркнул он.

Уже после суда солиситор Мэсси, Патрик Хиггинс призвал Брюссель, Стормонт и Вестминстер договориться по Северной Ирландии, так как в настоящее время реализация положений Протокола по Северной Ирландии вызывает у местных жителей сложности «ежедневно».

«Не важно, как там люди голосовали на референдуме по Brexit, никто в Северной Ирландии не голосовал за этот дополнительный уровень бюрократии, легший грузом на владельцев животных, перевозчиков и ветеринаров как результат Протокола по Северной Ирландии», — заявил он, подчеркнув, что протокол оказывает постоянное негативное влияние на экономику автономии.

Адвокат Мэсси также указал на абсурдность требования по возврату животных. «Эти животные прибыли не с Дальнего Востока и не из России», — аргументировал он, подчеркнув, что действия министерства, по его мнению, были непропорциональными и иррациональными.

Напомним, согласно соглашению между Великобританией и ЕС, после Brexit товары, перемещаемые из Великобритании в Северную Ирландию должны проходить дополнительные проверки, так как между Северной Ирландией (входящей в состав Великобритании) и Республикой Ирландия (оставшейся в ЕС) отсутствует граница и таможня. Реализация положений протокола вызвала большие сложности с перевозкой товаров и обострила напряженность внутри Северной Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER