logo
Новость
/ Москва

«Роскосмос» возьмется за создание инноваций

МикроскопМикроскоп
PublicDomainPictures, pixabay, cc0

Руководство Москвы и государственная корпорация по космической деятельности (ГК) «Роскосмос» договорились о совместном создании в городе промышленных и инновационных кластеров, сообщает 9 апреля Агентство городских новостей «Москва».

Соглашение о сотрудничестве было подписано сегодня мэром города Сергеем Собяниным и главой «Роскосмоса» Игорем Комаровым в ходе посещения мэром офиса АО «Российские космические системы» (дочернего предприятия ГК «Роскосмос»). Соглашение предполагает создание и развитие на базе «Роскосмоса» промышленных и инновационных кластеров, инжиниринговых комплексов, научно-производственных объединений, технопарков, технологических платформ, центров коллективного пользования, центров молодежного инновационного творчества, детских технопарков и центров прототипирования, а также внедрения ряда программ импортозамещения. Сергей Собянин отметил важность предприятий космической отрасли для Москвы, назвав ее «одной из ключевых», а также подчеркнул, что от развития в этой области «зависит уровень развития техники, технологии не только в самой космической отрасли, но и во множестве смежных отраслей».

Напомним, что ранее в адрес корпорации раздавалась очень резкая критика. Так, помощник президента А. Белоусов в декабре 2017 года на конференции «Космос как бизнес» обвинил «Роскосмос» в том, что тот «не фига не зарабатывает» деньги, лишь осваивая бюджетные средства. «Я все жду, когда «Роскосмос» придет и скажет: давайте ФЦП закроем, дайте деньги в капитал, я буду зарабатывать. Вот это будет, действительно, поворот» — заявил он.