Белорусским журналисткам польского телеканала присудили по 2 года колонии

Арест
Арест
Арест
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

По два года лишения свободы в колонии общего режима назначил минский суд двум журналисткам польского телеканала «Белсат», сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) 18 февраля на своей странице в Facebook.

В сообщении указано: «Журналисты Дарья Чульцова и Екатерина Андреева наказаны на два года лишения свободы в колонии общего режима. Такое решение приняла судья Фрунзенского суда Минска Наталья Бугук».

Отмечается, что приговор вынесен в отношении сотрудниц не аккредитованного в Белоруссии телеканала «Белсат». Они были задержаны 15 ноября после стрима на так называемой «площади перемен», где проходила незаконная акция в память о Романе Бондаренко, скончавшемуся после задержания милицией.

Они стали фигурантами уголовного дела по организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участию в них. 17 февраля обвинение запросило суд назначить им наказание в виде двух лет колонии общего режима.

Отметим, массовые протестные акции начались в Белоруссии 9 августа сразу после выборов президента страны, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,08% голосов. Оппозиция посчитала итоги выборов сфальсифицированными, по ее мнению, победу одержала Светлана Тихановская.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER