В ДНР назвали масштабы жертв среди мирных жителей с начала эскалации

Изображение: © ИА Красная Весна
Мемориал Жертвам фашизма. Донецк
Мемориал Жертвам фашизма. Донецк
Мемориал Жертвам фашизма. Донецк

Почти пять сотен мирных жителей погибли в Донецкой Народной Республике с начала эскалации конфликта в Донбассе, 17 октября сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

Согласно статистике представительства, за период с 17 февраля до 17 октября погибли 480 мирных жителей ДНР, из них 23 ребенка, при этом пополнение и уточнение данных о погибших гражданских лицах продолжается.

За тот же период на территориях, находившихся под контролем ДНР до начала российской специальной военной операции, получили ранения 2007 гражданских лиц, из них 140 детей. На минах ПФМ-1 «Лепесток» подорвались 78 человек, в том числе три ребенка. Один из подорвавшихся скончался в больнице. На территориях, освобожденных с начала специальной военной операции, ранения получили 1598 гражданских лиц, из которых 90 детей.

Зафиксированы повреждения 7992 жилых домов и 1800 объектов гражданской инфраструктуры. В число последних вошли 96 медицинских и 353 образовательных учреждения, 685 объектов социального обеспечения и 47 критической инфраструктуры, 618 объектов, обеспечивающих снабжение водой, газом, электричеством и теплом, 841 транспортное средство. При этом точно установить данные по разрушениям на освобожденных в ходе специальной военной операции землях республики пока не представляется возможным.

С начала эскалации учтено 11052 факта ведения украинскими силовиками огня, из них 10721 случай с применением тяжелого вооружения. Украинскими войсками выпущено 78338 боеприпасов к тяжелому вооружению, в том числе 32 ракеты из тактических ракетных комплексов «Точка-У», 35 снарядов из американских реактивных систем залпового огня HIMARS, 252 реактивных снаряда из установок БМ-27 «Ураган» и 10626 реактивных снаряда из установок БМ-21 «Град», 10847 орудийных снарядов калибра 155 миллиметров.

Киевский режим предпринял эскалацию конфликта в Донбассе в середине февраля 2022 года, вынудив власти Донецкой и Луганской Народных Республик обратиться к России с просьбой о помощи в сдерживании украинской агрессии. Россия 21 февраля признала Народные Республики Донбасса и заключила с ними договоры о дружбе и взаимопомощи, однако киевский режим не прекратил карательных действий и продолжил обострять ситуацию, в связи с чем 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

На освобожденных от вооруженных формирований киевского режима территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей 23–27 сентября прошли референдумы, на которых большинство жителей поддержали воссоединение с Россией. 3 и 4 октября законы о воссоединении были приняты Государственной думой и Советом Федерации, а 5 октября подписаны президентом России Владимиром Путиным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER