1. Мироустроительная война
  2. Ситуация в Африке
Кампала, / ИА Красная Весна

Президент Уганды критикует Всемирный банк после заморозки кредитов

Изображение: © ИА Красная Весна
Уганда
Уганда
Уганда

Президент Уганды Йовери Мусевени обвинил Всемирный банк в «давлении» на его страну, чтобы она отказалась от закона о гомосексуализме, 11 августа сообщает Аfricanews.

Угандийцы «будут развиваться с кредитами или без них», — заявил Мусевени в своих соцсетях после того, как Всемирный банк приостановил все новые кредиты Кампале. Таким образом Всемирный банк добивается отмены закона о борьбе с гомосексуализмом, который был принят 29 мая.

Банк и другие крупные мировые структуры пытаются заставить угандийцев отказаться от веры, культуры, принципов и суверенитета, используя деньги, добавил президент.

После заявления Всемирного банка, министерство здравоохранения Уганды, которое пользуется средствами этого учреждения, выпустило циркуляр, в котором говорится, что никто не должен подвергаться дискриминации или стигматизации по причинам пола, религии, этнической принадлежности, социального или экономического положения, статуса или сексуальной ориентации.

Президент добавил, что Уганда продолжит переговоры со Всемирным банком.

«Между правительством Уганды и Всемирным банком все еще продолжаются консультации по вопросам, связанным с законом о борьбе с гомосексуализмом», — заявил министр информации Уганды Крис Барйомунси.

Закон против гомосексуализма в Уганде, считающийся одним из самых репрессивных в мире, вызвал озабоченность генерального секретаря ООН, а президент США Джо Байден назвал его «серьезной атакой» на права человека.

Текст закона предусматривает суровые наказания для людей, вступающих в гомосексуальные отношения и пропагандирующих их. Преступление «гомосексуальность при отягчающих обстоятельствах» влечет за собой смертную казнь, которая не применялась в Уганде в течение многих лет.