Тропосферную связь для Севера будут развивать «Ростех» и НИИ радио России

Изображение: twitter.com/MicheleMusselw2
Спутниковая связь
Спутниковая связь

Частоты для тропосферной связи запросили «дочка» «Ростеха» и НИИ радио у Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) России, 5 апреля сообщает РБК.

На ближайшем заседании, запланированном на конец апреля, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ распределяет этот ресурс в России) решит выделение «дочке» «Ростеха», НПП «Радиосвязь», частот для развития так называемой тропосферной радиосвязи. Это отражено в материалах к заседанию (копия имеется у РБК, ее подлинность подтвердили несколько участников телекоммуникационного рынка).

Тропосферная радиосвязь — это технология передачи сведений, основанная на отражении сигнала от тропосферы, нижнего слоя атмосферы. НПП «Радиосвязь» осенью прошлого года заявило, что стало стоить станции тропосферной связи «Гроза-1,5» для высокоскоростного доступа в интернет в тех районах, где невозможно установить оптоволоконную связь или хотя бы телефонную.

Кроме того, ГКРЧ будет изучать заявку на получение частот для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ в области цифровых станций тропосферной радиосвязи, которую оставил Научно-исследовательский институт радио (ФГБУ НИИР).

Для работы «Гроза-1,5» «дочка» «Ростеха» просила выделить ей частоты 4435–4555 МГц и 4630–4750 МГц, утверждает представитель госкорпорации. Как ранее описывало издание Cnews, чтобы создать линию тропосферной связи, необходимы две станции, оборудованные особыми высокоскоростными модемами, а также антенна диаметром около 150 см. По словам представителя «Ростеха», оборудование должно проводить связь на расстоянии до 210 км со скоростью передачи данных до 45,5 Мбит/с.

НИИ радио подавал заявку на полосы частот 4500–4575 МГц и 4695–4770 МГц, подтвердил гендиректор института Олег Иванов. По его словам, ресурс нужен не для оказания услуг, а для разработки цифровых станций тропосферной связи, изучения и подтверждения их ожидаемых технических характеристик и т. п.

«Данные устройства позволяют формировать альтернативные спутниковым каналы связи в труднодоступных районах, в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке. Считаем, что массовое внедрение данных систем позволит сыграть существенную роль в устранении цифрового неравенства территорий России», — передал Иванов через пресс-службу НИИ радио. Он объяснил, что проект отчасти создается на собственные средства, частично на субсидию Минпромторга, но детали не стал открывать.

Представитель Минцифры лишь сообщил, что «по заявкам „НПП Радиосвязь“ и ФГУБ НИИР еще не было заключения от членов комиссии, и решение пока не принято».

Напомним, на Севере есть проблемы со спутниковой связью, так как там не работают спутники на геостационарной орбите.

«Сейчас лишь Iridium (принадлежит США), имея глобальный охват, может оказывать услуги на территории российского Севера, но в текущих условиях его услугами могут пользоваться не все потребители. В перспективе услуги там можно будет получать через российские спутниковые группировки „Экспресс-РВ“, проекты 1440 и „Скиф“, но все они пока находятся на стадии проработки», — пояснил РБК акционер оператора спутниковой связи «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев.

Он заметил, что тропосферная связь известна давно: сеть таких станций существовала в СССР для осуществления связи в северных районах до создания там спутниковой связи. «Но тропосферная связь давала низкие скорости передачи данных и зависела от атмосферных явлений, вспышек на солнце, требовала громоздкого оборудования и т. п.», — рассказал Пехтерев.

Он считает, что при соответствующей доработке тропосферной связи и увеличении скорости она станет очень востребованной на Севере, где альтернативой спутниковой и тропосферной связи, прокладка оптического кабеля, крайне дорога.