Лидеры стран союза Quad договорились проводить встречи каждый год

Изображение: ИА Красная Весна cc
QUAD
QUAD
QUAD

Ежегодные встречи решили проводить лидеры стран Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad) 24 сентября во время первой очной встречи, сообщает японская газета The Mainichi.

«Мы знаем, как добиться успеха, и мы готовы принять вызов», — заявил президент США Джо Байден, принимавший участников саммита.

Кроме него во встрече приняли участие премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Ожидается, что позднее будет опубликовано совместное заявление.

«Это событие демонстрирует прочное единство между нашими четырьмя странами и нашу непоколебимую приверженность общему видению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Суга.

Стороны договорились сотрудничать в различных областях — от космоса и чистой энергии до инфраструктуры. Перед встречей высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил, что страны намерены договориться об усилении надежности цепочек поставок полупроводников и подчеркнуть необходимость развития безопасных телекоммуникационных сетей 5G.

Издание отмечает, что эти темы, по-видимому, отражают озабоченность членов Quad тем, что мировые мощности по производству полупроводников в основном сосредоточены в материковом Китае и других странах Восточной Азии. В США считают, что технологии могут быть использованы не по назначению или ими могут злоупотреблять власти стран, которые Соединенные Штаты считают «авторитарными» — например, Китай.

Встреча также предоставила лидерам возможность обсудить достижение своей амбициозной цели — поставить в страны Юго-Восточной Азии 1 млрд доз вакцин против коронавируса к концу 2022 года. Планы включали инвестиции в мощности по производству вакцин в Индии.

Первоначально это обязательство было принято во время первой встречи на высшем уровне в марте. Но после всплеска в Индии случаев заболевания новым коронавирусом возникла некоторая неопределенность, поскольку страна была вынуждена прекратить экспорт в попытке привить свое собственное население. Однако недавно власти Индии объявили, что вскоре возобновят поставки.

Напомним, Четырехсторонний диалог по безопасности был первоначально сформирован в 2004 году. Однако в последнее время союз вновь привлек к себе внимание в качестве противовеса растущему влиянию Китая в регионе.

Во время администрации президента США Дональда Трампа Quad проводил встречи на уровне министров иностранных дел. Теперь взаимодействие перешло на уровень лидеров.

В администрации Байдена назвали Quad одной из «новых конфигураций», предназначенных для решения задач 21-го века. Наряду с новым индо-тихоокеанским партнерством в области безопасности, созданным между Австралией, Великобританией и США, получившим название AUKUS.

Ёсихидэ Суга приветствовал запуск AUKUS во время двусторонних переговоров со Скоттом Моррисоном 24 сентября утром. Японский лидер также провел двусторонние переговоры с Байденом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER