1. Реальная Россия
  2. ФСБ
Москва, / ИА Красная Весна

ФСБ причислила «умные очки» от Facebook к шпионским устройствам

Изображение: (сс) Andrey Stenin
Сотрудники ФСБ
Сотрудники ФСБ
Сотрудники ФСБ

Очки Stories от Facebook, способные записывать видео, в ФСБ России назвали шпионским устройством, 11 октября об этом пишет портал TJ, ссылаясь на сотрудников силового ведомства.

Речь идет об очках, разработанных Facebook в сотрудничестве Ray Ban. С помощью этих очков можно записывать 30-секундные видеоролики. В России данная новинка пока не продается, но есть возможность ее приобрести через интернет за рубежом.

Представители ФСБ пояснили, что данный аксессуар можно квалифицировать как специальное техническое средство для негласного получения информации. При этом они сослались на ст. 138.1 УК РФ, согласно которой покупка и продажа подобных устройств в России является незаконной и наказывается лишением свободы на срок до 4 лет.

Примечательно, что ФСБ — не первая спецслужба, обратившая внимание на очки Stories. Также устройством заинтересовались коллеги ФСБ из Италии и Ирландии.

Напомним, громкий случай с незаконным применением специальных технических средств произошел в Курганской области. Там прокуратура предъявила обвинение фермеру за покупку GPS-трекера для коровы. Ему грозил серьезный штраф в размере 200 тыс. рублей, а так же уголовный срок, но после разбирательств дело было закрыто.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER