logo
Новость
/ Москва

Писателю Юрию Бондареву — 95 лет

Юрий БондаревЮрий Бондарев

95 лет исполнилось писателю Юрию Бондареву сегодня, 15 марта.

Юрий Васильевич Бондарев — родился 15 марта 1924 года в городе Орске. Является участником Великой Отечественной войны. За героизм и мужество, проявленные в боях, удостоен двух медалей «За отвагу» и Ордена Отечественной войны I степени.

После окончания войны был демобилизован по ранениям, окончил литературный институт. Боевой опыт и операции, свидетелем и участником которых ему доводилось быть, легли в основу его произведений о войне.

Юрий Бондарев — автор 11 романов, 3 повестей и большого числа рассказов и литературных статей, автор сценария фильма по романам «Горячий снег» и повести «Батальоны просят огня», один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение». Всего экранизированы 5 его романов и повестей.

За свои произведения Юрий Бондарев был удостоен звания Героя Социалистического труда, орденов Ленина, Октябрьской Революции и множества других орденов и медалей. Стал лауретом Ленинской премии, двух Государтвенных премий СССР, премии братьев Васильевых и многих других.

Отдельно стоит отметить, что, в отличие от многих коллег по цеху, Юрий Бондарев не изменил своим идеалам ни в перестройку, ни после нее. Так, еще в 1988 году на XIX Всесоюзной партийной конференции Юрий Бондарев резко осудил очернение советского прошлого и советской действительности, которое тогда проводилось с благословения Горбачева и Яковлева во всех СМИ.

Бондарев выступал резко против преобразования Союза писателей СССР в Содружество Союзов писателей и во главе группы советских писателей сжёг чучело Евгения Евтушенко — инициатора преобразования. А в 1994 году Бондарев публично отказался принять орден «Дружбы народов» из рук Ельцина.

Напомним также, что в 1980-е годы в Театре «На досках» был поставлен спектакль по мотивам романа Юрия Бондарева «Берег».