1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии ускорилось падение рождаемости — Asahi

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Токио, Япония
Токио, Япония
Токио, Япония

Число младенцев, родившихся в Японии в 2021 году, составит порядка 805 тыс., согласно оценкам газеты The Asahi Shimbun, которые она опубликовала 24 декабря на своем сайте.

Теоретически, этот показатель ожидали только к 2028 году.

Издание сделало рассчеты на основе предварительных данных о рождаемости к октябрю этого года и других факторов, с использованием формулы расчета министерства здравоохранения Японии. Министерство обычно публикует статистику рождаемости в декабре, но объявления о предварительных оценках были отменены и в прошлом и в нынешнем годах в свете последствий пандемии нового коронавируса.

По оценкам Asahi, число рождений в этом году сократилось на 4,3%, по сравнению с 2020 годом. В прошлом году в Японии родилось 840 835 человек. Если расчеты верны, то падение рождаемости окажется более резким, чем среднее сокращение на 3,5% в период с 2016 по 2020 годы.

Единственным годом, начиная с 2005-го, когда спад рождаемости в Японии превысил 4%, стал 2019 год, когда снижение рождаемости зафиксировали на уровне 5,8% по сравнению с годом ранее. Тогда число рождений упало ниже психологической отметки в 900 тыс. младенцев, и цифра за 2019 год была названа «шоком 860 тысяч».

Национальный институт исследований народонаселения и социального обеспечения подсчитал в 2017 году, что число рождений в Японии в 2028 году составит 809 тыс. человек. Таким образом, уровень рождаемости в стране, по-видимому, сокращается более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее.

«В 2021 году число беременностей, о которых сообщили муниципалитеты по всей стране, сократилось в годовом исчислении в нескольких отчетных месяцах. Число браков также было низким по сравнению с годами, предшествовавшими пандемии», — сказал старший главный аналитик Japan Research Institute Такуми Фудзинами, который специализируется на вопросах рождаемости.

По словам Фудзинами, если больше молодых людей не начнет вступать в брак, то «число рождений будет продолжать падать в долгосрочной перспективе».

Потребовалось 16 лет, чтобы рождаемость в Японии сократилась на 200 тыс. человек с 1,203 млн, зарегистрированных в 1998 году. Оценка 2021 года показывает, что сейчас то же падение в 200 тыс. человек удалось «достигнуть» всего за семь лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER