28
март
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Мосжилинспекция предупредила жителей, как не переплачивать за услуги ЖКХ

Оплата услуг ЖКХ
ЖКХуслугОплата
Оплата услуг ЖКХ
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Московская жилищная инспекция предупредила жителей столицы о риске переплаты за услуги ЖКХ из-за несвоевременной подачи показаний счетчиков и заявления на перерасчет. Об этом 28 марта пишет «Российская газета».

Как отмечают эксперты в статье издания, при несвоевременной подаче показаний счетчиков — например, из-за длительного отсутствия дома — поставщики тепла, воды и электроэнергии сначала выставляют счета по средним предыдущим показаниям, а затем по нормативам.

Инспекторы рекомендуют жильцам: «Чтобы не оказаться в такой ситуации, всегда передавайте показания счетчиков — хоть нулевые, хоть примерные. Так у коммунальщиков не будет повода выставить вам счета по нормативам, а потом еще и насчитать по ним пени и штрафы».

Кроме этого, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что еще одной причиной переплаты за ЖКХ являются «перетопы». По ее мнению: «По расчетам экспертов, около 20% поступающего в наши дома тепла — это перетопы, то есть тепло, которое нам не нужно. Эффективно бороться с такими явлениями можно, только установив аппаратуру погодного регулирования».

Напомним, что тарифы, по законодательству, изменяются с 1 июля. Никакой другой даты не может быть, при этом регион может самостоятельно принять решение об установлении с июля льготных тарифов для населения, которые могут равняться, например, тарифу 2019 года.

Тариф для компаний повысился, а для граждан нет. И эту дельту компенсирует бюджет субъекта Федерации. Регион вправе через несколько месяцев отменить такой льготный режим, и у жителей подрастут платежи в квитанциях. Но плата граждан при этом всё равно не должна измениться на больший процент утвержденного правительством индекса.

Напомним, что, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), долги жителей России за ЖКХ по состоянию на конец 2020 года составили суммарно 76,1 миллиарда рублей. Остаток исполнительных производств составил 2,9 миллиона.

Ранее стало известно, что в 2021 году долги жителей России за жилищно-коммунальные услуги могут вырасти примерно в полтора раза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER