В Италии провели фотовыставку «Десять лет войны в Донбассе»

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Дети Донбасса
Дети Донбасса
Дети Донбасса

Презентация фотовыставки «Десять лет войны в Донбассе» состоялась 21 апреля в Вероне, Италия, сообщил РИА Новости бывший депутат национального парламента, глава политической ассоциации «Народ Венето» и модератор презентации Вито Коменчини.

Фотографии для выставки представил журналист Витторио Ранджелони, побывавший в Донбассе еще в 2015 году. На ее презентации присутствовали местные политики и активисты.

Коменчини рассказал о том, как они организовывали эту выставку: «В местном культурном центре мы повесили около 20 панелей, на которых размещены около 60 фотографий. Они изображают последствия украинских артобстрелов, раздачу гуманитарной помощи и эвакуацию мирных жителей, бомбоубежища и обычную жизнь в условиях военной времени».

Он отметил, что фотографии уже увидели около сотни жителей, для которых выставка работала в субботу. В воскресенье, перед презентацией, прошло мероприятие ассоциации «Народа Венето».

В создании выставки участие приняли также культурные ассоциации «Венето —Россия» и «Ветер с Востока». Фотографии волонтеров этих организаций в воюющем Донбассе также размещены на панелях выставки.

Однако большую часть на них составляют фотографии Витторио Ранджелони, которые он сделал в Мариуполе, Дебальцеве, Лисичанске, Донецке и других городах Донбасса. На презентации журналист присутствовал виртуально и приветствовал собравшихся по видеосвязи из Буркина-Фасо, где он сейчас находится в командировке.

Итальянская газета Il Foglio в своем репортаже с выставки привела слова журналиста: «Всё это взаимосвязано: конфликт сейчас выходит далеко за пределы Украины. В Западной Сахаре происходят большие перемены после закрытия американских и французских баз. Как и в Донбассе, я встречаю гордые народы, борющиеся за свою территорию и свою свободу».