15
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Дублин, / ИА Красная Весна

В Ирландии возмутились прекращением расследования по Северной Ирландии

Изображение: RonnyK, pixabay, cc0
международная, флаг, северная ирландия
международная, флаг, северная ирландия
международная, флаг, северная ирландия

Прекращение расследования убийств, совершенных в период междоусобицы в Ирландии, о котором объявило британское правительство, противоречит международным обязательства Великобритании, написал министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени в статье, 15 июля опубликованной The Guardian.

«На наш взгляд это было бы политически и юридически неприемлемо и повредило бы отношениям и доверию, критически важным для защиты достижений мирного процесса», — отреагировал Ковени на решение британского правительства о прекращении расследований преступлений, совершенных тогда.

«Мы не считаем, что подход, основанный на общем понимании срока давности, может быть совместим с обязательствами по Европейской конвенции прав человека», — написал он в статье, опубликованной в газете. Он отметил, что такое решение может приниматься судами и что такой подход только продлевает страдания семей, потерявших близких во время тех событий.

Ковени подчеркнул, что совершенных за годы междоусобицы преступления должны быть расследованы вне зависимости от того, кто их совершил — член вооруженной группировки, либо британские солдаты. Министр подчеркнул, что большинство опрошенных правительством в 2019 году выступили против амнистии в отношении таких преступлений.

Ковени подчеркнул, что данный вопрос был оговорен с госсекретарем Северной Ирландии Брэндоном Льюисом, который согласился с необходимостью начать процесс обсуждения с партиями Северной Ирландии вопросов наследия и примирения. В переговоров, помимо госструктур и пяти основных партий Северной Ирландии, планируется участие представителей семей, пострадавших от насилия во время междоусобицы и других заинтересованных сторон.

Напомним, междоусобица продолжалась в Ирландии с 1960-х годов до 1998 года, когда было заключено перемирие, называемое «Белфастским соглашением» или «Соглашением Страстной пятницы». За время конфликта в Северной Ирландии погибло 3524 человека с обеих сторон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER