logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
/ Киев

Штаб Зеленского заявил о намерении Порошенко саботировать выборы президента

ПорошенкоПорошенко
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Второй тур выборов президента Украины может быть сорван из-за недоукомплектованных участковых избирательных комиссий, 15 апреля заявил предвыборный штаб Владимира Зеленского в Facebook.

В Киеве, а также в Днепропетровской, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Одесской, Черниговской областях зафиксирован недобор людей в участковые комиссии (УИК) перед назначенным на 21 апреля вторым туром выборов.

Зеленский обвинил в сложившейся ситуации действующего президента Петра Порошенко, что тот намеренно подал недостаточно заявок для формирования УИК-ов: «И здесь понятно одно: малое количество людей в участковых комиссиях может значительно повлиять на качество проведения голосования», — сказано в сообщении штаба Зеленского в Facebook.

Команда Зеленского призвала своих сторонников самим записываться в комиссии, чтобы исправить ситуацию, и напомнила, что 15 апреля — крайний срок, когда можно это сделать.

В сообщении также отмечается, что факты массового недобора членов УИК-ов замалчивается центральными каналами Украины.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш оценила попытку Порошенко сорвать выборы как государственную измену.

Напомним, 21 апреля пройдет второй тур выборов президента Украины. В нем примут участие актер Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

В воскресенье 14 апреля на киевском стадионе «Олимпийский» должны были пройти дебаты между кандидатами, однако Зеленский не явился на встречу, заявив, что он назначал дебаты на другую дату. Ввиду неявки оппонента мероприятие в «Олимпийском» превратилось де-факто в митинг в поддержки Порошенко.