logo
  1. Социальная война
  2. Протесты в Эквадоре
Новость, / Кито

В Эквадоре протестующие организовали дежурства, чтобы защитить университет

Центральный университет Кито (Эквадор) 12 октябпя 2019

Бастующие сотрудники и студенты Центрального университета Кито в Эквадоре установили дежурства по охране здания, так как ходят слухи, что полиция собирается занять учебное заведение, сообщил 12 октября участник протестов, профессор университета и участник протестов корреспонденту ИА Красная Весна.

«Католический университет и Салезианский университет уже заняли и на субботнее утро уже насчитывалось трое погибших товарищей — индейцев. Так что ситуация очень плохая», — сказал очевидец.

Источник пояснил, что сейчас создается ситуация искусственного дефицита и, разговаривая с протестующими, он пришел к выводу, что дефицит будет их стратегией. Поскольку президент не собирается отступать, протестующие спровоцируют дефицит в столице, чтобы частные компании начали терпеть еще большие убытки, чем сейчас, и надавили на президента, чтобы тот ушел в отставку.

«Но все очень и очень сложно, — сказал очевидец событий. — Я думаю, что эта забастовка продлится еще несколько дней и что уровень насилия будет только возрастать».

Напомним, с 3 октября в Эквадоре проходят акции протеста коренного населения в ответ на принятый правительством Ленина Морено пакет реформ, прописанных в кредитных условиях МВФ. По одному из пунктов этого экономического пакета правительство снимает субсидии на топливо и либерализирует цены на бензин. В связи с этим цена на бензин и дизель для населения выросла почти в два раза. Это ставит основное коренное население, проживающее в сельских районах страны, на грань разорения.

Индейцы призвали население страны к всеобщей забастовке и сконцентрировались в Кито. Всю прошедшую неделю в столице Эквадора проходили акции протеста и беспорядки.

С 3 по 12 октября жертвами беспорядков стали 6 погибших, 937 раненых. Задержано 1121 человек. Правительство Эквадора ввело комендантский час.

Также напомним, что сегодня должны состояться переговоры между правительством Эквадора и представителями коренных общин при посредничестве ООН и Епископальной конференции.