Испания и РФ: инфраструктурные проекты и сотрудничество в торговле

Изображение: picsa.tm
Испания и Россия
Испания и Россия
Испания и Россия

Тенденции в двухсторонней торговле между РФ и Испанией улучшаются, отметил новый посол Испании в РФ Фернандо Вальдеррама 20 ноября в интервью газете «Коммерсант».

Испания — одна из стран, в наибольшей степени пострадавших от санкций. Экспорт в Россию концентрировался в большой степени на секторах, которые были затронуты ответными российскими мерами. В интервью посол отметил, что «сейчас самый интересный проект — это то, что в июне впервые состоялся импорт в Испанию российского сжиженного газа», а также придал особое внимание недостаточности «участия испанских предпринимателей в инфраструктурных проектах, которые были анонсированы президентом Владимиром Путиным».

В интервью также была затронута тема кризиса в Каталонии и ее отражения в средствах массовой информации. Посол высказался об участии РФ в освещении этих событий. По мнению посла, в некоторых СМИ появилась информация о происходящем в Каталонии, которая с точки зрения Испании была искаженной. «Она в массовом порядке распространялась в соцсетях из координационных центров на территории России. Вот что мы знаем. Это факты, на которых строится жалоба испанского правительства. Но говорить о российском вмешательстве на этой основе — значит немного упрощать ситуацию. В киберсфере все очень сложно», — добавил Вальдеррама.

На вопрос о кризисе доверия в российско-европейских отношениях посол высказал мысль о том, что «выход из кризиса — это всегда переговоры. Если бы это было не так, у нас бы до сих пор продолжалась Первая мировая война. Из состояния войны выходят путем переговоров. Тогда на континенте была восстановлена гармония и созданы очень крепкие альянсы. Из ситуации, когда не было никакого доверия, смогли выйти при помощи диалога и заключения соглашений. И в результате сегодня куда сложнее, чем сто лет назад, представить себе такую войну в Европе».

Посол подтвердил, что Испания не вводила запрета на вхождение кораблей ВМФ РФ в порты Испании, он сообщил: «Некоторые СМИ сейчас сообщили, что Испания сняла запрет, но никакого запрета и не было. Последнее обращение российской стороны о визите было два года назад, а его рассмотрение было прекращено по ее же просьбе. Никакого отказа Испании не было. Два года спустя пришла новая заявка, и ее одобрили. Я очень уважаю то, что публикуют испанские СМИ, но в этом случае могу сказать, что ситуация была именно такой, как я сказал». Также Вальдеррама отметил, что это большая честь для него быть назначенным послом одной из важных стран мира.

Напомним что, в 2011 году РЖД закупила испанские поезда Talgo на сумму более 100 млн евро в рамках организации скоростного пассажирского междугороднего сообщения. Начиная с 2011 года, более 50 кораблей ВМФ России заходили в порт Испании Сеуту для дозаправки и отдыха экипажей. Среди них подлодки, фрегаты, эсминцы, десантные корабли, корабли тылового обеспечения и буксиры. Количество заходов (не меньше десяти в год) превратило этот испанский порт на севере Африки в главную неофициальную базу ВМФ России в западном Средиземноморье.