logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
/ Москва

Фильм о Саддаме Хусейне поможет снять украинский продюсер

Продюсером фильма по мотивам книги о допросе Саддама Хусейна станет российский и украинский продюссер Александр Роднянский, 29 сентября сообщает L!FE.

Ливанский режиссер Зиад Дуэр снимет фильм «Допрос президента» по одноименной книге американского следователя ЦРУ Джона Никсона. В книге описан допрос бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, который был свергнут в 2003 году и казнен в 2006.

«В тот самый момент, когда я закончил читать поразительную книгу Джона Никсона, я знал, что хочу сделать этот фильм и чтобы Зиад снял его», — пояснил Александр Роднянский свое решение.

Съемки фильма планируют начать в 2019 году в Иордании и США. Он выйдет на арабском и английском языках и появится на экранах в 2020 году.

Напомним, в 1998 году американский президент Билл Клинтон подписал Акт Освобождения Ирака, преследующий освобождение Ирака от диктатуры и внедрения демократии. Лидер Ирака Саддам Хусейн был также обвинен в связях с «Аль-Каидой»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что в дальнейшем не подтвердила американская разведка. Суд над иракским лидером длился с 19 октября 2005 года, а казнь состоялась 30 декабря 2006 года. Все это время на территории Ирака находились иностранные войска, из-за чего ряд экспертов ставят под сомнение легитимность процесса.

Александр Роднянский — известный украинский и российский телевизионный и кинопродюссер. Роднянский имеет множество наград, среди которых есть «Ника», «ТЭФИ» и «Золотой орел». Примечательно, что с 2016 года он вступил в Американскую академию кинематографических искусств и наук. Академия занимается отбором номинантов на премию «Оскар».