Люди и мухи одинаково реагируют на кислую пищу
Одинаковый механизм определения кислого вкуса у насекомых и человека выявили ученые из США, заявил доктор философии Яли Чжан из Центра изучения химических значений Монела в университете Филадельфии, 18 июня сообщает сайт новостей о науке Phys.org.
Исследовательская группа Центра Монела и ученых из университета Пенсильвании изучала, как плодовые мушки различают низкие и высокие концентрации кислоты.
«Мы выбрали мух, потому что они не только помогают нам идентифицировать генетические компоненты, участвующие в передаче вкуса, но и демонстрируют выраженные и отчетливые вкусовые реакции на различные концентрации кислоты по сравнению с другими видами животных и насекомых», — сообщил Чжан.
Команда ученых обнаружила, что мухи используют два различных типа нейронов вкусовых рецепторов, которые аналогичны клеткам вкусовых рецепторов у млекопитающих, чтобы отличать слабокислую от очень кислой пищи. Одна группа нейронов очень хорошо реагирует на слабокислую пищу, а другая группа нейронов проявляет сильные реакции на высокую кислотность.
При дегустации кислой пищи мозг мухи оценивает активность двух видов нейронов и решает, выбрать или отвергнуть кислую пищу, основываясь на том, какой тип нейронов выигрывает.
«Мы были взволнованы, обнаружив, что поведение мухи при обнаружении кислого вкуса продиктовано „перетягиванием каната“ между клетками рецепторов вкуса с низким и высоким содержанием кислоты. Эта бинарная система определения концентрации кислого вкуса может объяснить, почему многих животных, включая людей, привлекают низкие, но отталкивают высокие концентрации кислот», — заявил Чжан.
Кроме того, группа Чжана идентифицировала белок мухи, называемый отопетрин (OtopLa), который имеет аналогичный аналог у людей, как давно использующийся рецептор кислого вкуса. Примечательно, что мутантные мухи, лишенные отопетрина, испытывают отвращение к низким концентрациям кислоты, а также отказываются от более высоких концентраций.
«Эта работа опровергает устоявшееся мнение о том, что насекомые и млекопитающие используют различные классы вкусовых рецепторов. Насколько мне известно, отопетрин — это первый идентифицированный вкусовой рецептор, который эволюционно сохраняется между насекомыми и млекопитающими», — пояснил Чжан.
Напомним, количество типов независимых рецепторов вкуса в настоящее время точно не установлено. Традиционно различают четыре вкуса: горький, соленый, кислый и сладкий.
В 1938 году японский химик Кикунаэ Икэда выделил вкус «умами», который в 1985 году признан как научный термин на Первом международном симпозиуме по умами.