В Архангельске стартовал кинофестиваль стран Арктики Arctic Open

Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Церемония открытия VII международного кинофестиваля Arctic Open прошла в Архангельском театре драмы имени Михаила Ломоносова, сообщает пресс-служба фестиваля 7 декабря в соцсети «ВКонтакте».

В 2023 году в кинособытиях фестиваля Arctic Open принимают участие более 130 человек из России, Франции, Великобритании, Турции, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Индонезии, Китая и Мексики. В программе стоят показы 57 фильмов на 17 площадках в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Няндоме, Североонежске и Коноше.

В туркомплексе «Малые Карелы» в рамках VII кинофестиваля Arctic open продолжается деловая программа «Арктика 2062». В течение двух дней участники обсуждали вопросы, связанные с образом русского будущего, расселением мегаполисов и региональным кино.

Директор Arctic Open Тамара Статикова объяснила, зачем регионам нужны культурные фестивали. Она подчеркнула, что любой фестиваль является платформой для объединения и сотрудничества в разных форматах.

«Да, фестиваль не предназначен для производства кино, но он помогает возникнуть новым идеям и неожиданным творческим группам. Приезжают режиссеры, которые открыты для общения, поэтому, если есть какие-то идеи или вам интересен этот человек, вы хотите с ним познакомиться и продвинуть свою идею — вы можете это сделать именно на фестивале», — отметила она.