Уровень солености Азовского моря продолжит расти — эксперт
Соленость Азовского моря в будущем продолжит расти, однако она вряд ли сравняется с показателями Черного моря, заявил доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин, 5 июля сообщило агентство ТАСС.
«По дальнейшему росту солености Азовского моря наиболее вероятен прогноз ее стабилизации у отметок 15-16 промилле в перспективе ближайших 10 лет с сохранением сезонных и межгодовых колебаний», — заявил Дудкин.
По его словам, ежеодно рост солености Азовского моря составляет 0,25 промилле, увеличение показателя было зафиксировано в 2007–2008 годах.
Причиной данного явления является снижение объемов стока пресной воды из реки Дон из-за уменьшения объемов осадков в последние годы.
При росте солености происходит увеличение популяции паразитов, к которым, к примеру, относятся медузы. Однако вряд ли это приведет к рискам для человека, считает Дудкин. Он напомнил, что высокая соленость Черного моря не делает опасной рыбу, которую там вылавливают. Аналогичного стоит ждать и для Азовского моря, считает эксперт.