1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Кордова, / ИА Красная Весна

Ученые Испании определили свойства устойчивых к засухе дубов

Изображение: (сс) Wendy Cutler
Дуб каменный
Дуб каменный

В поисках деревьев, устойчивых к засухе и корневой гнили, группа ученых из Университета Кордовы изучила молекулярные свойства растущего в Испании каменного дуба (Quercus ilex), согласно исследованию, опубликованному 21 марта в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются каменные дубы, является засуха. Дуб каменный (Quercus ilex) отличается высокой естественной адаптивностью и устойчивостью к суровым погодным условиям в сухой среде с высокими температурами. Однако засуха является одной из основных причин смертности на плантациях каменного дуба, а «стресс засухи» также является важным фактором, способствующим корневой гнили.

Исследовательская группа в Университете Кордовы провела исследование, которое позволит определить деревья с наилучшими шансами на выживание в самых неблагоприятных условиях.

«В настоящее время еще нет секвенированного генома каменного дуба, хотя мы работаем над ним и надеемся получить его в ближайшее время. Это, без сомнения, будет означать большой прогресс в молекулярном изучении этого вида», — сказала доктор Мария Анхелес Кастильехо.

Важность изучения дуба заключается в его экологической и экономической ценности, отметили ученые. Фактически, помимо того, что желуди служат в качестве корма для свиней, в последние годы возобновился интерес к потреблению желудей людьми, «из-за их полезных питательных и фармакологических свойств, о которых пока мало что известно», — добавила Кастильехо.

Для исследования были выбраны четыре популяции из разных частей Андалусии, и с их саженцами был проведен эксперимент на засухоустойчивость. Физиологические исследования были проведены для определения падения фотосинтеза и, таким образом, выбора двух времен отбора проб для последующего молекулярного анализа. Те белки, которые увеличились в ответ на засуху, которая произошла по крайней мере в двух изученных популяциях, были отобраны для второго анализа.

Эта двойная стратегия количественного определения белков и пептидов (тип молекулы) позволила отобрать наиболее стабильные во времени белки, которые можно использовать в качестве возможных молекулярных маркеров. «Те деревья, чей геном экспрессирует наибольшее количество или количество этих белков, вероятно, более устойчивы к засухе», — сказала исследователь.

Таким образом, ученым удалось предложить список возможных маркеров, которые будут использоваться производителями для включения их в свои программы отбора образцов и лесовосстановления для повторного заселения районов, пострадавших от засухи.