1. Экономическая война
  2. Охрана природы
Балтийск, / ИА Красная Весна

От МУП «Балтвода» потребовали возместить вред, причиненный Балтийскому морю

Изображение: rpn.gov.ru
Росприроднадзор по СЗФО требует возместить свыше 1,8•млн•руб. ущерба, причиненного Балтийскому морю коммунальными стоками
Росприроднадзор по СЗФО требует возместить свыше 1,8 млн руб. ущерба, причиненного Балтийскому морю коммунальными стоками
Росприроднадзор по СЗФО требует возместить свыше 1,8 млн руб. ущерба, причиненного Балтийскому морю коммунальными стоками

Претензионное письмо о возмещении более 1,8 млн руб. вреда, причиненного Балтийскому морю сбросом недостаточно очищенных коммунальных стоков, направило в адрес МУП «Балтвода» Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора, сообщает пресс-служба надзорного ведомства 27 сентября на официальном интернет-портале.

Компания «Балтводы» осуществляет водоотведение от объектов жилищно-коммунального хозяйства в Балтийске. Эксперты выявили в сточных водах, сбрасываемых после очистных сооружений в Балтийское море, превышения концентраций загрязняющих веществ по ряду показателей.

В том числе превышены показатели по сухому остатку, хлорид-ионам, биологическому потреблению кислорода (БПК5), нитрат-ионам, фосфат-ионам (по фосфору), анионным поверхностно-активным веществам (АПАВ), неионогенным поверхностным активным веществам (НПАВ).

В составе стоков специалистами зафиксированы жиры, сбрасывать которые запрещено. Сброс жиров грозит для водных объектов появлением на поверхности пленки, которая препятствует поступлению кислорода в воду. Такие пленки могут приводить к замору рыбы и отрицательно сказываются на всей экосистеме водотоков и водоемов.

Ранее компания «Балтвода» была оштрафована за несоблюдение требований к охране водных объектов на 640 тыс. руб. В адрес предприятия было внесено представление об устранении нарушения: прекратить сброс неочищенных стоков в Балтийское море. Если денежные средства не будут уплачены добровольно, управление Рсоприроднадзора обратится в суд с требованием принудительного взыскания.

В настоящий момент управление в судебном порядке требует с МУП «Балтвода» возместить ущерб на сумму более 700 тыс. руб., причиненного Калининградскому заливу сбросом недостаточно очищенных стоков через выпуски в Балтийске в районе Русской набережной. Аналогичная ситуация со сбросом недостаточно очищенных стоков выявлена также в городе Приморске, где стоки поступают в реку Приморская. В настоящий момент специалисты производят расчет вреда, причиненного реке Приморская, который также будет предъявлен для возмещения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER