Абрамченко рассказала о требованиях к российской рыбной продукции
Содержание мышьяка в российской рыбной продукции должно соответствовать международным мировым стандартам. Об этом 28 апреля сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в своем официальном Telegram-канале.
«Необходимо гармонизировать требования к рыбной продукции по мышьяку в соответствии с мировыми стандартами и научными исследованиями, чтобы наши рыбопромышленники могли беспрепятственно поставлять продукцию на внутренний рынок и развивать отрасль», — заявила Абрамченко.
Вице-премьер РФ пояснила, что сейчас в требованиях технического регламента Таможенного союза не разделяются органический и неорганический мышьяк. При этом содержание органического мышьяка в рыбе является нормальным, а предельно допустимые концентрации установлены для мышьяка в целом.
«Подозреваю, что цель установления таких требований была благая — защитить потребителя и поставлять безопасную продукцию, но в процессе бюрократии дошли до абсурда. Из-за такого несовершенства отрасль несет в том числе и экспортные потери», — добавила вице-премьер.
Напомним, ранее Росрыболовство сообщило, что производство рыбной продукции глубокой переработки значительно увеличилось в России за январь-февраль 2022 года.