logo
  1. Война идей
  2. Мусульмане в России
Новость, / Москва

Муфтий: период СССР был для исламоведения величайшей божественной милостью

Константин Юон. Новая планета. 1921Константин Юон. Новая планета. 1921

Проявлением «величайшей божественной милости» советский период истории России назвал глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин 31 октября в ходе X международной теологической научно-образовательной конференции, сообщает РИА Новости.

Он обратил внимание собравшихся на последовательное развитие в советском государстве арабистики и исламоведения.

«Парадоксальным в своем драматизме и проявлении величайшей божественной милости является советский период, когда российская арабистика и исламоведение переживали подъем», — заявил Гайнутдин.

Лидер мусльман заметил, что если «с расстояния нескольких десятилетий» дать оценку работам крупнейших отечественных исламоведов, которые писали с позиции марксизма, то можно прийти к выводу, что «официальная риторика государственного атеизма и марксизма были лишь формой, рамкой».

«Внутри нее многие вдумчивые ученые мужи изучали всю глубину и богатство исламского цивилизационного и интеллектуального наследия и демонстрировали это богатство в своих научных публикациях», — сказал муфтий.

Он также дал положительную оценку появившемуся в современной России прогрессу в развитии теологического образования.

По словам Гайнутдина, в российской умме надеются, что исламское образование в стране выйдет «на академический уровень», т. к. проект Болгарской исламской академии был поддержан на уровне высшего руководства страны.

Напомним, что конференция проходит в Москве и посвящена Галимжану Баруди, одному из крупнейших российских татарских ученых-богословов конца девятнадцатого — начала двадцатого века. В конференции принимают участие представители отечественных и иностранных образовательных и научно-образовательных учреждений, а также ведущих центров исламских исследований.

Также напомним, что 4 сентября этого года в столице Татарстана при участии президента республики и полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича открылась Болгарская исламская академия.