logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Крым — экономика региона
/ Севастополь

Названа причина отсутствия подрядчиков для ремонта объектов в Крыму

Крым Базилика в ХерсонесеКрым Базилика в Херсонесе
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Неправильно просчитанные сметы, в которые нельзя уложиться при реставрации объектов на Крымском полуострове, являются, пожалуй, основной причиной невозможности с первого раза найти подрядчиков для проведения восстановительных работ. Об этом 27 июля корреспонденту ИА Красная Весна рассказал Вячеслав Мочалин, генеральный директор ООО Армаф плюс, которое специализируется на производстве фасадных изделий из архитектурного бетона.

По словам специалиста, все проблемы начинаются на этапе проектирования. «Начинается всё с того, что в конкурсе побеждает тот, кто предложит ниже цену. Это хорошо в конкурсах на строительство, но крайне вредно в конкурсах на проектировочные работы. Архитектура — это искусство, а произведение искусства дешевым не бывает. Это очень дорого. Тут обратный конкурс из заказчиков и очередь к лучшим архитекторам с именем», — сообщил он корреспонденту.

Эксперт также сообщил, что, несмотря на существующие коэффициенты, сметы зачастую не соответствуют текущим рыночным ценам. В результате подрядчики вынуждены максимально удешевлять стройку и даже работать себе в убыток. Многие, отработав один-два проекта, уходят. А на крупные проекты с первого раза даже никто и не заявляется на конкурс.

«Проектировщики, которые соглашаются разрабатывать проекты за небольшие деньги зачастую в них закладывают дешевые стройматериалы. К примеру, в парке „Победы“ в Севастополе плитку и гранит положили ниже уровня земли, где даже газона нет. В результате не происходит самоочищения дорожек. Про этот нюанс в проекте не было сказано ни слова. Кроме того, не было проектов урн и скамеек. Вместо детальной разработки внешнего вида и проработки узлов крепления просто надергали картинок из интернета. При этом картинки зачастую не были фотографиями реальных изделий, а просто визуализациями 3D моделей», — привел пример плохого проектирования Вячеслав.

По его словам, еще один показательный пример: проект реставрации севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого. В смете работ вообще не были указаны расходы на саму реставрацию. Есть расходы только на демонтаж изделий и последующий их монтаж на то же место.

«На сегодняшний день стоят такие крупные стройки, как камышовое шоссе, реконструкция Исторического бульвара, реставрация музея им. М. П. Крошицкого, строительство очистных сооружений, а также строительство Театра кукол в г. Симферополе. Проблемы ожидаются со строительством севастопольских онкологического центра и инфекционной больницы», — заявил эксперт.

Напомним, в Керчи не могут найти подрядчика для ремонта Большой и Малой Митридатских лестниц. Руководство региона уже в третий раз вынуждено объявлять конкурс на реконструкцию этого объекта.