logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Брюссель

В НАТО обвинили Россию в выходе из ДРСМД

НатоНато
Clker-Free-Vector-Images, pixabay, cc0

Ответственность за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на России, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 14 июля в своей статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Россия вышла из ДРСМД, чем поставила под угрозу нашу безопасность. Москва должна использовать свой последний шанс, чтобы спасти договор», — заявил он.

Столтенберг добавил, что именно Россия якобы несет ответственность за последствия, вызванные выходом из договора. В частности, генсек Североатлантического альянса считает, что после прекращения действия ДРСМД мир станет менее стабильным.

Напомним, 25 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию уничтожить крылатые ракеты 9М729 для того, чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В противном случае он пообещал, что Североатлантический альянс примет ответные меры, которые якобы будут носить оборонительный характер.

Также напомним, 1 февраля 2019 года Соединенные Штаты вышли из ДРСМД. По мнению американской стороны, Россия якобы неоднократно нарушала положения договора, в связи с чем США решили выйти из соглашения. После неоднократных попыток спасти соглашение Россия приостановила свое участие в договоре. 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение.