2
март
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Найдены живые организмы, хорошо переносящие условия открытого космоса

Советский плакат. К солнцу! К звездам!
звездам!Ксолнцу!Кплакат.Советский
Советский плакат. К солнцу! К звездам!

Микроорганизмы Methanosarcina mazei длительное время могут хорошо переносить условия открытого космоса. К такому выводу пришли российские ученые после эксперимента на МКС, 2 марта сообщается в очередном номере научного издания Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН «Авиакосмическая и экологическая медицина».

Эксперименты в рамках проекта «Тест» на МКС проводились с 2010 по 2020 год. На внешней поверхности станции в течение двух лет были размещены колонии микроорганизмов.

«Проведенные исследования показали, что после экспозиции в течение 24 мес. сохранилась жизнеспособная популяция клеток Methanosarcina mazei. На основании полученных результатов можно сделать вывод о наличии в геноме метаногенной археи Methanosarcinamazei S-6T протекторных механизмов от воздействия факторов космического пространства в том числе таких, как вакуум, УФ-облучение и перепады температур», — сообщается в журнале.

В организации и проведении эксперимента приняли участие Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.

Ученые открыли, что в условиях агрессивной среды космического пространства микроорганизмы покрываются сложной оболочкой, защищающей внутриклеточные структуры.

Работа ученых направлена на изучение возможных приспособительных систем микроорганизмов, обитающих на других планетах, говорится в публикации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER