logo
  1. Мироустроительная война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Пекин

Китай запретил Freedom House и ряд НКО за поддержку протеста в Гонконге

Сша и КитайСша и Китай
Tumisu, pixabay, cc0

Закон о санкциях против ряда НКО из США принят в Китае, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 2 декабря на брифинге в МИД КНР.

Хуа Чуньин обратила внимание, что этот закон стал ответом на вмешательство США во внутренние дела КНР.

По словам дипломата, США своим законом «О защите прав человека и демократии в Гонконге» проигнорировали протест Китая, что, по мнению Хуа Чуньин, является серьезным нарушением международного права и базовых норм международных отношений. КНР считает эти действия бесцеремонным вмешательством во внутренние дела республики.

Пекин выразил свой решительный протест действиям Вашингтона. Также Китай принял решение ввести санкции в отношении ряда американских НКО, включая NDI, HRW, Freedom House.

Читайте также: Трамп подписал закон о поддержке протестующих в Гонконге

Напомним, что 27 ноября президент США Дональд Трамп подписал два закона, касающихся Гонконга: «О защите прав человека и демократии в Гонконге» и «О запрете поставок в специальный административный район определенной полицейской экипировки». Они дополняют закон о политике США в отношении Гонконга от 1992 года и предполагают регулярный пересмотр торговых отношений с КНР и регулярный ввод санкций против китайских чиновников и политиков, которых Вашингтон посчитает причастными к ущемлению прав в Гонконге.

Комментарий редакции

В условиях, когда классические войны между мировыми державами де-факто невозможны, на первый план выходят так называемые гибридные войны.

Организация уличного протеста осваивается американскими спецслужбами с середины XX века. Специалисты говорят о студенческой революции во Франции 1968 года, приведшей к отставке президента Франции Шарля де Голля, как об успешной операции американских спецслужб.

Уже в постсоветской России Экспериментальный Творческий Центр Сергея Кургиняна провел широкое исследование методов гибридных войн и выпустил ряд учебников, по каждому виду войн. Были выпущены учебники по информационно-психологической войне, диффузно-сепаратистской войне, войне с историей, войне идей, мироустроительной войне, метафизической войне, экономической войне, социальной войне и т. п.

В учебниках рассмотрены и методологически и на реальных примерах методы гибридных войн против России. Редакция ИА Красная Весна рекомендует эти учебники к прочтению.