Доходность банковских вкладов может упасть из-за страховки — эксперт

Включение в сферу действия системы страховых вкладов (АСВ) юридических лиц может снизить доходность вкладов в банках, заявил экономист Сергей Хестанов 3 июля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Само появление системы страхования вкладов (АСВ) сильно снизило страхи граждан, связанные с потерей вкладов в банках», — сказал он.

По его словам, после начала работы АСВ «почти прекратились банковские паники — массовое изъятие денег из банков».

«Однако система АСВ защищает только граждан, да и то только в пределах страховой суммы», — подчеркнул Хестанов.

«Необходимость расширения системы на предприятия и увеличения лимита страхования давно обсуждается. Возможно, в ближайшее время будут приняты некоторые решения», — отметил экономист, добавив, что «при этом важно помнить, что компенсационные механизмы не бесплатны. Банки платят взносы в АСВ, и расширение страхования увеличит эти взносы. Как следствие, несколько снизится доходность вкладов».

Напомним, в мае 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении действия АСВ и на некоммерческие и иные общественно полезные организации.

В Центральном банке РФ отметили, что регулятор проработает возможность расширения круга юридических лиц, вклады которых будут защищены системой страхования вкладов.

Маринус ван Реймерсвале. Банкир со своей женой.
Маринус ван Реймерсвале. Банкир со своей женой.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER