Мурашко призвал регионы ускорить выдачу лекарств больным COVID-19

Изображение: (cc) katicaj
Лекарства
Лекарства
Лекарства

Ускорить начало выдачи бесплатных лекарств для больных COVID-19, проходящих лечение амбулаторно, призвал региональные власти министр здравоохранения России Михаил Мурашко 19 ноября на селекторном совещании с руководителями органов управления здравоохранением регионов.

«От своевременного начала терапии заболевания зависит успех лечения», — пояснил министр. Он подчеркнул, что лечение необходимо вести в соответствии с последней версией методических рекомендаций.

«Следование рекомендациям, как показывает практика, дает лучшие результаты по сохранению жизни и здоровья пациентов», — сказал Мурашко. Он добавил, что Минздрав подготовил и разместил видеомодули для медиков на основе методических рекомендаций, доступные онлайн.

Министр также отметил, что в регионах с высокой заболеваемостью необходимо принимать адекватные ограничительные меры для улучшения ситуации на уровне региона или точечно на уровне отдельных муниципалитетов, где наблюдается наиболее острая ситуация. По словам Мурашко, не все главы регионов воспользовались своим правом на введение ограничительных мер.

Глава минздрава также коснулся темы новогодних праздников, отметив, что они приведут к дополнительной нагрузке на систему здравоохранения. «Регионы должны готовиться к ним уже сейчас: необходимо обеспечить бесперебойную работу стационарных и амбулаторных медицинских организаций, лабораторий. Помощь должна оказываться в полном объеме, тестирование и выписка должны осуществляться без задержек», — пояснил министр.

Напомним, правительство России выделило регионам более 5 млрд руб. для обеспечения бесплатными лекарствами больных с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение амбулаторно. На каждого пациента выделен норматив — более 7,8 тыс. руб. Сообщалось, что конца 2020 года бесплатные лекарства получат более 640 тыс. пациентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER