20
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Память о Великой Отечественной войне
Чебоксары, / ИА Красная Весна

В Чебоксарах состоялась премьера фильма «Сюда не ступит нога врага»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наше знамя – знамя Победы
Наше знамя — знамя Победы
Наше знамя — знамя Победы

Новый художественно-документальный фильм «Сюда не ступит нога врага», посвященный строителям оборонительных рубежей на территории Чувашии во время Великой Отечественной войны, был показан в кинотеатре «Сеспель» в Чебоксарах 16 сентября, сообщает пресс-служба министерства культуры Чувашии.

Сообщается, что новый фильм «Сюда не ступит нога врага», созданный Госкиностудией «Чувашкино», повествует о тяжелых трудовых буднях участников масштабного строительства оборонительных рубежей, которое велось на территории Чувашии с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года в условиях суровой зимы.

Кинокартина основана на личных воспоминаниях участников этих событий, исторических и архивных документах. Первыми кинокартину посмотрели участники съемок, а также все неравнодушные к строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

«Если есть у нас островки культурного возрождения, дающие возможность развивать культуру, театр, литературу, живопись, кино, их надо поддерживать, чтобы они сохранились и, конечно, могли призвать людей к очищению, даже трагическими проявлениями искусства», — отметил художественный руководитель Чувашского государственного театра им. К. Иванова, народный артист СССР Валерий Яковлев.

Отмечается, что презентация фильма завершилась награждением актеров и всех, кто участвовал в создании кинокартины и организации премьерного показа. В съемках фильма были задействованы артисты практически всех государственных театров Чувашии, а также простые жители республики, которые снимались в массовых сценах.

Напомним, 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, приуроченный к 80-летию с начала строительства всечувашского объекта обороны. Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER