Эксперты РАН предупредили о трех проблемах экономики РФ на примере Ирана

Николай Касаткин. Сбор угля бедными на отработанной шахте. 1894
Николай Касаткин. Сбор угля бедными на отработанной шахте. 1894
Николай Касаткин. Сбор угля бедными на отработанной шахте. 1894

Зависимость от альтернативных партнеров, невозможность уйти от сырьевой специализации, а также девальвация валюты и инфляция являются актуальными проблемами, по мнению специалистов Института экономики РАН Натальи Смородинской и Даниила Катукова. Об этом говорится в статье в новом выпуске от 1 декабря журнала «Вестник Института экономики Российской академии наук».

В статье анализируется опыт прохождения санкционного кризиса Ираном, который является страной-нефтеэкспортером. В процессе анализа специалисты установили три главные проблемы, с которыми может столкнуться Россия в условиях ограничений, введенных после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

В статье говорится, что введенные в отношении Ирана в 2011 году санкции мгновенно подорвали нефтяную отрасль, бюджет и экономику страны. При этом Россия, которая оказалась в аналогичной ситуации в 2022 году, смогла отложить развертывание санкционного кризиса и заработать валютные сверхдоходы. В то же время российская экономика в 2023 году столкнулась с рядом проблем, которые ранее повлияли и на Иран.

Специалисты выделили три главные проблемы, которые встанут перед Россией, когда она будет проходить «наиболее проблемную, стрессовую фазу санкционного кризиса».

Первая проблема — это зависимость от альтернативных партнеров. Так, авторы считают, что наращивание связей с альтернативными партнерами на фоне санкционных ограничений не страхует страну от потерь текущих и будущих доходов. В свою очередь восточные партнеры России могут лишь частично компенсировать разрыв связей со странами Запада.

Вторая проблема — это невозможности уйти от сырьевой специализации. Авторы утверждают, что из-за технологических ограничений импортозамещение приобретает регрессивный характер, потому что в большинстве секторов экономики оно ведется на основе устаревших технологий.

И наконец, третья проблема — это девальвация валюты и инфляция. Грамотный обход санкций не избавляет экономику от обесценивания национальной валюты и высокой инфляции, подчеркнули авторы.