1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Пожары привели к уничтожению лесов в Степном Алтае — ученые

Изображение: (сс) skeeze
Лесной пожар
Лесной пожар

Послеледниковая история Степного Алтая, и в частности причины исчезновения на этой территории лесов, стали предметами исследований российских ученых, проводившихся совместно с коллегами из Китая и Польши. Результаты научных поисков 26 октября опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.

Исследования возглавила старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ) Наталия Рудая. Ученые из ИАЭТ методом бурения получили керны донных отложений озер Кучук и Малое Яровое, которые находятся на территории Кулундинской степи Алтайского края. Оба водоема образовались около 14 тыс. лет назад — в период последнего оледенения. Чуть позже (12 тыс. лет назад) начался голоцен — современная геологическая эпоха.

Полученные материалы позволили исследователям, совместно с коллегами из Польши и Китая, выстроить цепочку наиболее крупных событий и периодов послеледниковой истории Степного Алтая, с учетом, в том числе, антропогенного фактора.

Анализ кернов позволил ученым сделать выводы о естественных условиях на данной территории в разные исторические периоды: о наступлении более теплого климатического периода, о растительном биоразнообразии, о частоте и силе пожаров, а также их пространственной протяженности.

В частности, 10,8 тыс. лет назад в Северном Алтае произошло увеличение объема осадков, что привело к широкому распространению сосны обыкновенной, ставшей основой уникальных ленточных боров. Наибольшее развитие сосновые леса (с примесью широколиственных пород) получили в период между 7,2 и 2,7 тыс. лет назад.

Этот рост площади лесов сопровождался пожарами. «Трудно сказать, что было причиной этих частых и обширных возгораний — климатические факторы или деятельность человека. Дать верную оценку помогут исторические и археологические свидетельства», — заявила Наталия Рудая.

По словам специалистов, никакой связи частоты пожаров с такими естественными причинами, как динамика изменения осадков или температур, обнаружено не было. Они считают, что несмотря на слабое заселение Степного Алтая до прихода на эту территорию русских крестьян в IX веке, в более ранние исторические периоды здесь проживали кочевые племена и народы: во второй половине первого тысячелетия нашей эры — тюркские каганаты, а в 1200–1700 годах — Золотая Орда с ее потомками.

Все они вели достаточно активную деятельность, например, кочевники могли сознательно выжигать пастбища, с целью повышения их плодородия. Но окончательный вывод можно будет сделать, по мнению Н. Рудой, после «дальнейшего изучения с привлечением новых материалов, специалистов и методов».

Согласно исследованиям ученых, крупные пожары в регионе имели место 5-4,5 тыс. лет назад. Они охватывали не только степь, но и лес. А самый крупный пожар имел место около 550 года нашей эры. В дальнейшем эта тенденция продолжалась, что стало причиной полного обезлесения Степного Алтая.