Действующие меры не дают контроля над эпидемией — вирусолог

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина

От коронавируса необходимо прививаться, однако организовать процесс необходимо иначе, чем это делается сейчас, сообщил врач-вирусолог Евгений Тимаков 10 августа в эфире радиостанции Вести-FM.

«Темпами вакцинации я не доволен, потому что то, что сейчас сделано, как-то помогает, но, к сожалению, не дает контроль над эпидемией», — утверждает врач.

Главный врач подмосковного медицинского центра недоволен ни темпом, ни организацией вакцинации в России. Тимаков прогнозирует повышение заболеваемости в середине и конце сентября, когда отдыхающие вернутся в свои города.

«Когда все вернутся из отпусков, мы увидим опять рост заболеваемости повторный, поэтому я бы пока не обнадеживался», — полагает вирусолог.

Снижение заболеваемости происходит в мегаполисах, а на популярных туристических направлениях признаков снижения нет.

«Огромная прослойка сейчас сохраняется непровакцинированной, которая потеряла иммунитет после первых заболеваний», — эти люди и обеспечат новый рост заболеваемости в ближайшем будущем, следует из слов Евгения Тимакова.

Сам врач является сторонником вакцинации, в том числе от гриппа и пневмококковой инфекции. Тимаков поделился со слушателями рекомендациями по комбинированию вакцин, что, по его мнению, должно привести к избавлению от тяжелого протекания инфекции.

Однако в организации прививочной кампании в стране Евгений Тимаков видит недочеты. Во-первых смешивание больных и здоровых людей в прививочных пунктах, во-вторых — отсутствие индивидуального подхода к желающим сделать прививку.

Тимаков считает, что на современном уровне развития медицина вполне может всерьез рассматривать медицинские отводы и противопоказания при вакцинации, а не прививать подряд. По его мнению, по мере спада ажиотажа диагностические центры начнут проводить ПЦР-диагностику «контактных» граждан, чего сейчас практически не делают. Это одна из мер, которая поможет избежать вакцинирования бессимптомных больных.

Читайте также: Как умереть от коронавируса после вакцинации

Отдельного внимания в беседе удостоился «постковидный синдром». Тимаков связывает негативные эффекты перенесенного заболевания с активацией «клеточного иммунитета», то есть уничтожения организмом клеток, которые воспроизводят вирус.

Поскольку клетки с рецепторами, доступными вирусу СOVID-19, есть во многих системах организма, в первую очередь, в сосудах и нервной ткани, то уничтожение зараженных клеток в ткани ведет к ослаблению соответствующей физиологической системы.

Врач рекомендовал молодым людям дозировать нагрузку при восстановлении от заболевания коронавирусной инфекцией, «слушать организм» и избегать резкого наращивания физических упражнений после болезни.

Напомним, всемирная кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции обеспечена соперничеством экспериментальных препаратов — «платформ» — по доставке генетического материала белка-шипа коронавируса в клетки организма, которые считывают информацию и начинают производство антигена, порождающего иммунный ответ.

Полного цикла клинических испытаний ни одна из активно продвигаемых вакцин не прошла, долгосрочные последствия от приема экспериментальных препаратов неизвестны. При этом акцента на комплексном поддержании здоровья средства массовой информации не делают, а наоборот, бесконечно чередуют сообщения, стимулирующие к вакцинации с угрозами из-за отказа от нее.