Йеменские хуситы приостановили удары по Саудовской Аравии на три дня

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Йеменская группировка хуситов приостанавливает ракетные и беспилотные удары по Саудовской Аравии в течение трех дней, 26 марта заявил глава политического офиса хуситов Махди аль-Машат в своем выступлении по телевидению.

Группировка также объявила о трехдневной приостановке наземных наступательных операций в Йемене, в том числе в газодобывающем регионе Мариб.

Односторонняя инициатива возникла на фоне резкой эскалации насилия между группой сторонников Ирана и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, которые находятся в состоянии войны с 2015 года.

Авиаудары возглавляемой Саудовской Аравией коалиции пришлись по контролируемым хуситами морским портам Ходейда и Салиф 26 марта, на следующий день после того, как группировка нанесла массированные удары по Саудовской Аравии, в том числе по нефтяному объекту в Джидде, вызвав мощный пожар и огромный столб черного дыма.

Снятие ограничений, введенных военными кораблями коалиции в йеменских портах Красного моря, стало одним из главных условий со стороны хуситов для прекращения огня. Саудовская Аравия заявляет, что никакой блокады портов нет, а есть только предотвращение контрабанды оружия.

Машат сказал, что инициатива с прекращением огня продлится долго, если коалиция вновь откроет порты и прекратит свои авиаудары. В обмен на продление приостановки наземных наступательных операций он заявил, что Саудовская Аравия должна объявить о выводе иностранных войск из Йемена и прекратить поддержку местных ополченцев.

Маловероятно, что королевство согласится на такие условия, поскольку Эр-Рияд стремится к всеобъемлющему прекращению огня одновременно с возобновлением работы портов и аэропорта Саны.

Машат добавил, что группировка готова освободить всех заключенных, включая брата президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади.

ООН также пытается обеспечить временное перемирие на священный для мусульман месяц Рамадан, который начинается в апреле, и в преддверии того, как Эр-Рияд примет йеменские стороны для консультаций в конце этого месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER