МИД РФ: договор о Союзном государстве будет реализован без сомнений

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Отсутствие сомнений в полной реализации договора о создании Союзного государства отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 7 мая на сайте ведомства.

«Не сомневаемся, что положения Договора о создании Союзного государства <…> будут полностью реализованы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что положения договора отражают стремление усилить интеграцию и выстроить общее социо-культурное, оборонное и экономическое пространство. Она напомнила, что документа о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года и что, несмотря на длительный срок, остаются вопросы, которые еще необходимо разрешить.

«Тем не менее, за прошедшие годы сделано немало. В рамках нашего объединения обеспечиваются равные права граждан России и Белоруссии в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, трудоустройства, выбора места жительства», — отметила Захарова.

По ее словам, в настоящее время ведется работа по созданию общих условий для ведения бизнеса в России и Белоруссии. Представитель МИД отметила, что в 2021 году главы государств подписали 28 отраслевых программ на улучшение этих условий.

По итогам первого полугодия после принятия решений реализовано более 30% согласованных мер. При том, что планируемый срок их реализации — конец 2023 года.

«Такой результат подтверждает ответственный настрой и в России, и в Белоруссии к выполнению договоренностей в срок и в полном объеме», — добавила официальный представитель МИД РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER