МИД РФ: договор о Союзном государстве будет реализован без сомнений

Отсутствие сомнений в полной реализации договора о создании Союзного государства отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 7 мая на сайте ведомства.
«Не сомневаемся, что положения Договора о создании Союзного государства <…> будут полностью реализованы», — говорится в сообщении пресс-службы.
Отмечается, что положения договора отражают стремление усилить интеграцию и выстроить общее социо-культурное, оборонное и экономическое пространство. Она напомнила, что документа о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года и что, несмотря на длительный срок, остаются вопросы, которые еще необходимо разрешить.
«Тем не менее, за прошедшие годы сделано немало. В рамках нашего объединения обеспечиваются равные права граждан России и Белоруссии в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, трудоустройства, выбора места жительства», — отметила Захарова.
По ее словам, в настоящее время ведется работа по созданию общих условий для ведения бизнеса в России и Белоруссии. Представитель МИД отметила, что в 2021 году главы государств подписали 28 отраслевых программ на улучшение этих условий.
По итогам первого полугодия после принятия решений реализовано более 30% согласованных мер. При том, что планируемый срок их реализации — конец 2023 года.
«Такой результат подтверждает ответственный настрой и в России, и в Белоруссии к выполнению договоренностей в срок и в полном объеме», — добавила официальный представитель МИД РФ.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.