logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
/ Манила

Жертвами двух землетрясений на Филиппинах стали восемь человек

undefinedКузьма Петров-Водкин. Землетрясение в Крыму (фрагмент). 1927-1928

Восемь человек погибли и десятки получили ранения в результате двух землетрясений, обрушившихся на острова Батанес на Филиппинах рано утром в субботу, 27 июля, сообщает Джакартское бюро Филиппинского новостного веб-сайта Rappler.

Мэр провинции Батанес Рауль де Сагон сообщил, что в результате буйства подземной стихии восемь человек погибли и около 60 человек получили ранения.

Первое землетрясение тектонического происхождения произошло в восточной части острова Итбаят на глубине 12 километров в 4:16 утра. После чего произошли повторные толчки меньшей интесивности. А в 7:37 произошло еще одно землятресение с магнитудой около шести, также к востоку от острова Итбаят, которое привело к большим разрушениям всей инфраструктуры провинции.

«Мы видели, как наши дома трясутся. Стены домов рушились и хоронили под собой жителей», — сказал мэр провинции Батанес. «Смерть пришла к людям, когда они крепко спали», — добавил он.

Президентский дворец Малакананг в Маниле немедленно отреагировал на произошедшую катастрофу. Официальный представитель президента Сальвадор Панело проинформировал общественность, что после того как президент Филиппин Родриго Дутерте был проинформирован о ситуации, он немедленно поручил всем учреждениям срочно принять меры для оказания помощи жертвам этого землетрясения и приступить к восстановлению поврежденный строений в этих районах. Также представитель президента отметил, что операции по оказанию помощи в настоящий момент продолжаются полным ходом.

Лидер большинства в Палате представителей Филиппин Мартин Ромуальдес призвал своих коллег-законодателей оказать помощь пострадавшим в Батанесе, отметив, что он уже обсудил этот вопрос с представителем Батанеса Сириако Гато и выяснил, какая именно помощь нужна провинции.

«Мы уже предоставили частный самолет для представителя Гато, чтобы он мог немедленно вылететь в провинцию, чтобы оценить ситуацию на месте. Мы ожидаем от него первичного отчета в самое ближайшее время, чтобы мы могли помочь мобилизовать все необходимые ресурсы для возникшей проблемы», — сказал Ромуальдес.

По сообщениям Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (Phivolcs), землетрясения магнитудой 5,4 и 5,9 произошли с разницей в несколько часов. Предупреждений о цунами не поступало, но ожидались повторные толчки. По данным института, подземные толчки также ощущались в городах Баско и Сабтанг.

Напомним, Филиппины являются очень нестабильным регионом Земли с точки зрения геологии. В истории государства самое сильное и разрушительное землятресение произошло в 1976 году на острове Минданао, втором по площади в архипелаге Филиппин, которое получило название «землятресение в заливе Моро». Тогда землятресение магнитудой 7,9 привело к гибели 3000 человек и почти 40 000 людей остались без крова.